한국어
자유게시판

지금 쓰는 글들은 전적으로 저의 경험을 바탕으로 쓴 글이기에

맞다 아니다를 떠나서 참고하시길 바라는 마음에서 쓰는 글입니다

============================================================================

저는 주식시장에 오래동안 있다가 코인시장 들어온지4년차 입니다

당시만해도 코인시장이 너무 불안정해서 장투는 생각도 안해봤습니다

국가정세, 경제, 호재, 악재 등을 반영하면서 단타만 2년넘도록 쳐오면서 수익 내었습니다

그러다가 어느순간 계산을 해봤습니다

내가 처음 코인살시점의 가격과 갯수와 단타치면서 온 지금의 가격과 갯수를 비교해보고 

현재의 가격을 보면서 너무도 놀라웠습니다

얼마만큼의 차이가 났는지는 굳이 안 밝히겠습니다

님들이 상상하는 그이상으로 엄청난 차이나 있었고 손실또한 엄청났습니다

================================================================================

몇날 몇일 잠못자면서 차트 바라보고 줄담배 펴대고 스트레스 받고 내가족 내지인들을 멀리하면서

투자한 시간들이 너무도 아까웠습니다

것보다 더 중요한건 내 건강이 너무도 안좋아 졌다는걸 몸소 느끼게 됐다는 겁니다

=======================================================================

그럼 여기서 단타가 답이냐? 아닙니다

장투가 답이냐? 것도 아닙니다

하루종일 차트보면서 몇백원 몇천원 몇만원 오르는거 쳐다보고 있지마시고

중요한 건 큰 흐름만 찾으면 된다는 겁니다

코인의 가치와 비젼이 있는지를 확인하고 저 평가되어 있는 코인이나 발전성, 대중들의 관심을 끌만한 코인이 

어떤것인지에 대해 공부하시고 투자하세요

한가지 힌트를 드리자면 지금 상승하는 코인들의 특징을 분석해보세요

왜 시세가 상승하는지? 어떠한 기능이 있고 어떠한 목적으로 사용되는지?

그리고 앞으로 어떠한 흐름으로 흘려가는지? [ 예 =  지금은 블록체인간의 상호호환, 모바일 관련 코인이 대세입니다 ]

왜 일까요? 보편화될려는 의도 이기때문입니다

상용화가 목전에 와 있기 때문인데요 어떠한 코인들이 있는지는 굳이 언급을 삼가 하겠습니다

이것만 잘 분석하시면 10배? 100배 마진 보는 코인이 생겨날것입니다

단타로는 절대 이런 수익 못냅니다 것만 아세요

가치를 보고 투자하셧기에 그 가치까지 올라오는데는 시간이 걸립니다 그리고 볼륨도 생깁니다

당장 10% 20% 먹었다고 빠지고 그러지마세요

100% 200% 먹을 기회를 저버리는 결과가 됩니다

저 같은 경우는 100배 먹은 코인만 몇개 됩니다

물론 50배 30배먹은 코인도 열개 넘습니다

그렇다고 장투가 답은 아닙니다

큰 흐름만 잘 파악하시면 됩니다

아무리 비젼있고 전망좋은 코인도 큰 흐름에는 무너집니다

코인시장의 전반적인 악재나 불안 요소가 생기면 비트 할아버지가와도 무너지는건 한순간입니다

이더리움 차트를 비교로 설명 드리겠습니다

일봉으로 본 이더차트 입니다

고점을 찍고 다시 하락하여 저점을 찍고 다시 상승하여 고점 저점을 반복하고 있는 상황입니다

15분봉 30분봉 시간봉 같은거 굳이 안보시고 이런 큰 흐름의 변화만 간파하시면 승승장구 하시리라 생각됩니다

흔히들 고점에 팔고 저점에 줏어라라고 하는데 고점 저점 파악 가능하세요??

무릎에서 사고 어깨에서 팔아라 라는 말도 많이 하는데 정수리가 어딘지 발바닦이 어딘지 아세요??

차트 분석?? 대단한거 아닙니다 

누구보다 차트 분석에는 일가견이 있지만 맹신했다가는 큰코 다칩니다

제일 중요한건 흐름입니다 호재 악재도 큰 흐름에는 무용지물입니다

흐름만 잘 파악하세요 

이것이 제가 여러분들에게 말하고 싶은 가장 쉽고도 중요한 부분입니다

단타 치지마세요 장투 가지마세요

흐름의 변화를 읽고 하락장이라고 판단되시면 그때 파세요

그리고 반대로 상승장이라고 판단 되시면 그때 들어가세요

좀더 오르거냐 좀더 내려가는거에 조바심 내지마세요 

정확한 맥만 찾아서 들어가시고 나오시면 필승한다고 자신있게 말하고 싶습니다

다들 성공투자하시고 부자되세요 

그럼 이만...........